Плотность нефтепродукта (ρ) – параметр, характеризующий его состав. Чем он меньше, тем больше в нефтепродукции легких компонентов и тем легче ее перерабатывать. Продукты с плотностью, приближенной к единице, стоят дешевле, по сравнению с легкими вариантами (ρ до 0,77 г/см3), но их переработка сложнее и требует больших энергозатрат. Знание плотности также позволяет определить массу нефти или нефтепродукта, содержащегося в емкости определенного объема.
Виды плотности нефтепродукции
Общепринятая единица измерения плотности (ρ) – кг/м3, другой вариант – г/см3. Разделяют абсолютную и относительную величины.
Абсолютным называется параметр, измеренный при +20 °C. Относительная плотность равна отношению ρ продукта при температуре +20 °C к ρ дистиллированной воды при температуре +4 °C. Эта величина безразмерная. Ее обозначают как ρ4/20.
Простая методика определения плотности нефти и нефтепродуктов
Для этого способа используют запаянную стеклянную колбу с грузом на дне и шкалой в кг/м3 или г/см3. Все элементы этого устройства (колба, груз, шкала) калибруются в соответствии с Государственным стандартом. Прибор просто погружают в емкость с нефтью или продуктом ее переработки.
Как определяют плотность нефти и нефтепродуктов с применением ареометра и денсиметра
Ареометр – прибор, предназначенный для одновременного измерения плотности и температуры. Этапы проведения измерений:
- Жидкость наливают в колбу, высота которой на 20% больше длины прибора.
- Ареометр размещают в колбе грузом вниз.
- После того как ареометр перестанет колебаться и займет устойчивое положение, снимают результаты по шкале и температуру.
В Приложении 1 ГОСТа 3900-85 есть таблица, с помощью которой можно определить абсолютную плотность продукта при +20 °C. Для этого показания ареометра находят по горизонтали, а температуру – по вертикали. Их пересечение покажет нужную величину.
Производители предлагают несколько типов ареометров, каждый из них рассчитан на работу с определенными нефтепродуктами.
Таблица типов ареометров для разных типов нефтепродуктов
Тип нефтепродуктов |
Диапазон измерений ρ, г/см3 |
Авиационные бензины |
0,65-0,71 |
Автомобильные бензины |
0,71-0,77 |
Керосины |
0,77-0,83 |
Керосины, дизтопливо, индустриальные масла |
0,83-0,89 |
Темные нефтепродукты и масла |
0,89-0,95 |
С помощью денсиметра можно определить только плотность, для измерения температуры он не предназначен. Порядок проведения работ такой же, как и при использовании ареометра, но температуру определяют отдельно.
Оба прибора могут иметь электронное исполнение: стационарное, переносное, карманное. Электронные модели стоят дороже по сравнению со стеклянными устройствами, но существенно выигрывают по скорости и точности измерений.
Измерение плотности с помощью пикнометра
Пикнометр – это стеклянный сосуд. Лабораторные емкости имеют шкалу объема и точно измеренную массу.
Порядок проведения измерений:
- Готовят пикнометр – промывают водой и спиртом, просушивают.
- Наливают в пикнометр нефть или нефтепродукт.
- Доводят температуру до +20 °C.
- Взвешивают емкость на весах точностью до 0,0002.
- Вычитают массу пустой колбы.
- Массу продукта разделяют на его объем.
Результат проведенных исследований – ρ4/20.
Как определяют плотность высоковязких нефтепродуктов
В емкости смешивают равные объемы исследуемого нефтепродукта и керосина с известной плотностью. Измеряют ρ смеси и определяют ρ нефтепродукта по формуле ρнп = 2 х ρсмеси – ρк, в которой:
- ρнп – показатель плотности нефтепродукта;
- ρсмеси – плотность смеси;
- ρк – плотность керосина.
Для работы с вязкими нефтепродуктами также используются электронные измерительные приборы.
Расчетный способ определения плотности нефтепродукции
Расчетную методику со средней температурной поправкой используют в случаях, когда невозможно обеспечить стабильную температуру, равную +20 °C. Например, ее можно применять в жарких регионах или в зимних условиях.
База метода – факт, что на плотность нефтепродуктов влияет температура. В расчетах используется паспортная величина ρ продукта при +20 °C. Это значение определяется в химической лаборатории нефтеперерабатывающего завода при отгрузке товара потребителю.
Для установления фактической плотности измеряют температуру продукта. Вычисляют разницу между фактической температурой и температурой в +20 °C. Ее умножают на температурную поправку для 1 °C. Если фактическая температура выше +20 °C, величину, полученную в результате вычислений, вычитают из паспортной плотности, если ниже – прибавляют к ней.
Таблица зависимости температурной поправки от абсолютной плотности нефтепродукта
ρ при +20 °C |
Температурная поправка α на 1̊C |
ρ при +20 °C |
Температурная поправка α на 1 °C |
0,650-0,659 |
0,000962 |
0,8300-0,8399 |
0,000725 |
0,660-0,669 |
0,000949 |
0,8400-0,8499 |
0,000712 |
0,670-0,679 |
0,000936 |
0,8500-0,8599 |
0,000699 |
0,680-0,689 |
0,000925 |
0,8600-0,8699 |
0,000686 |
0,6900-0,6999 |
0,000910 |
0,8700-0,8799 |
0,000673 |
0,7000-0,7099 |
0,000897 |
0,8800-0,8899 |
0,000660 |
0,7100-0,7199 |
0,000884 |
0,8900-0,8999 |
0,000647 |
0,7200-0,7299 |
0,000870 |
0,9000-0,9099 |
0,000633 |
0,7300-0,7399 |
0,000857 |
0,9100-0,9199 |
0,000620 |
0,7400-0,7499 |
0,000844 |
0,9200-0,9299 |
0,000607 |
0,7500-0,7599 |
0,000831 |
0,9300-0,9399 |
0,000594 |
0,7600-0,7699 |
0,000818 |
0,9400-0,9499 |
0,000581 |
0,7700-0,7799 |
0,000805 |
0,9500-0,9599 |
0,000567 |
0,7800-0,7899 |
0,000792 |
0,9600-0,9699 |
0,000554 |
0,7900-0,7999 |
0,000778 |
0,9700-0,9799 |
0,000541 |
0,8000-0,8099 |
0,000765 |
0,9800-0,9899 |
0,000528 |
0,8100-0,8199 |
0,000752 |
0,9900-1,0000 |
0,000515 |
0,8200-0,8299 |
0,000738 |
- |
- |
Методика определения плотности по капле
Способ подходит для тех случаев, когда в распоряжении имеется критически малое количество продукта. Для этой методики понадобится всего капля вещества.
Порядок проведения работ:
- Стеклянную колбу заполняют слабым спиртовым раствором (для продуктов плотностью менее 1) или соли (для продуктов с плотностью более 1).
- Помещают в колбу каплю продукта, добавляют воду (в спиртовой раствор) или соль (в солевой раствор) до тех пор, пока вещество не перейдет во взвешенное состояние.
- Плотность раствора, которая равна ρ капли, измеряют ареометром или денсиметром.
Точное определение ρ позволяет узнать массу продукта, прибывшего на предприятие, установить оптимальные технологические процессы, разработать производственный план.